花20万装修的新房没住就成了“污水池” 没人担责

打开花20多万元装修还没住的新房,房主舒女士却愕然发现里面成了“污水池”。三四十厘米高的污水浸泡着地板、衣橱、沙发,整个新家面目全非。原来,楼内的厨房主水管堵塞导致一楼的舒女士家中的分水管反溢。事发后物业和开发商仅到场拍了照片,物业表示应该找开发商,而开发商则称设计施工都合理,却不肯提供图纸。如今一个多月已经过去了,舒女士的损失仍然没有人来承担,只好向记者反映。

新房没住就“泡了汤” 业主不得不重新装修

7月19日傍晚,舒女士送走朋友,顺路到了市北区小水清沟花园8号楼一楼的新房,想查看下新房装修后的散味情况。不料一打开门,浓浓的恶臭铺面而来,往屋内一看,地面泛着油污的脏水有几十厘米深,屋内的沙发、地板、门、衣橱都被泡着。她进屋查看后,发现厨房的水管正冒着污水。她一边报警,一边找来朋友帮忙。

当天晚上,舒女士和朋友用水盆一盆一盆的把污水往外运,可是只要楼上居民在厨房用水,就会有新的污水涌出来,怎么堵也堵不住。晚上九点多,无奈的舒女士一层一层去楼上,和邻居解释、打招呼,直到夜里12点,水流才渐渐平息。他们忙了一宿没睡觉也没处理完,第二天只好找保洁来打扫。

27日,记者来到舒女士被污水浸泡的新房时,发现现场已经像是工地。100多平方米的新房里,所有地板都已拆除,裸露的水泥地面上摆放着电钻、腻子桶、铲子等工具,一名师傅正在沿着墙根涂抹防水腻子。

在客厅放置的餐桌和椅子腿均出现了开裂,开裂高度有40厘米,几处房门和门框也出现了不同程度的开裂。走进厨房,水池下方的柜子都已变形,打开柜子,霉味和酸臭味铺面而来。主卧的衣帽间里,走形的家具已经全部拆除。

据了解,小水清沟花园大部分为回迁房,2017年,舒女士在此买了房,2018年年底开始进行装修,2019年年初装修结束以后,因为需要晾味,就一直未入住。家里全部安装的地板,大部分是定制家具,装修花了20多万。

此类问题小区 高发物业称应该找开发商

“当时我们找了物业和开发商,他们过来拍了照,估计损失,然后就走了。”新房被泡得重新装修,舒女士想讨个说法,不料一个多月过去了,却仍无人负责。

据了解,该单元的主水管直径大约11厘米,分水管直径有5厘米,主水管堵了以后,管子内的脏水在压力作用下冲向一处最低最薄弱的地方,一楼舒女士家中的厨房分水管就成了排泄口。事发后,舒女士将下水管除用水泥封住,防止再次发生意外。8月4日,该单元排污主管再次发生堵塞,这次是二楼用户家里遭了殃。

不到二十天,接连两次排污主水管出现问题,加上物业称其他单元楼也出现过类似情况,舒女士不由得对物业的管理是否到位,管道设计、施工是否存在问题产生疑问。

物业认为,此事应找开发商或由业主们协商解决。“现场看到的是管道内无异物,为何出现问题很难说。根据以往小区出现此问题的经验,一般由居民用户不正常、不自觉使用导致。”物业称,物业只对公共区域的卫生、治安等进行管理,入户以后发生的事情,不属于物业小鱼儿玄机2站30码管辖范围。

“问题原因很复杂” 开发商称设计施工均合格

据悉,该小区的开发商为青岛东莱房地产开发小鱼儿玄机2站30码,属于青岛城市发展集团有限小鱼儿玄机2站30码的子小鱼儿玄机2站30码。8月27日,记者联系了开发商代表。该负责人称,此事发生后,该小鱼儿玄机2站30码召开了会议,设计、施工、管理单位共同研究过,问题的发生主要为使用和维护不当所致。“我们看过管道,里面有很多絮状物和没化开的油块,但按理来说,这个季节不该出现油化不开的情况。絮状物形成时间已经很长,现在无法分辨,总之,问题原因很复杂。”该负责人表示,该小区的管道设计和施工均是合格的,按照标准来的。当记者提出要看图纸时,该负责人表示需请示领导。面对开发商设计施工均按照标准来的说法,舒女士一家很难接受。“他们所说的标准到底是什么,能否把图纸拿出来给我们看看,是否符合标准应由专家来判断吧。”舒女士说,此前他们联系开发商时,对方也给了同样的答复。

山东润杰律师事务所律师贾宝金认为,此事需分几种情况判断。首先,舒女士一家应该报警,由派出所工作人员查看现场后拍照、做笔录,固定好证据。第二步应查明原因。应当请专业的鉴定机构来鉴定管道的设计是否存在问题,管道本身是否存在建设质量问题。如果设计存在缺陷、质量存在问题,开发商肯定要承担相应的责任。如果开发商不存在问题,那么应由管道的共同使用人分担损失,因为管道的所有使用人都有责任科学合理的使用。就目前情况而言,因无法查清具体原因,应由全楼住户共同为一楼住户的损失负责,可通过第三方进行调解。

据了解,目前舒女士一家仍在努力与开发商协商,如果管道设计施工合理,新房所受损失他们也并不打算向邻居追讨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者将继续追踪。(记者台雪超)

--